ДЫХАНИЕ ЙОГОВ

Научиться управлять дыханием необходимо не только для занятий йогой, но и для жизни.

В нашей повседневной жизни мы дышим на автомате и часто не обращаем должного внимания на этот важный процесс. Большинство из нас, дыша так, как мы дышим в повседневной жизни, используют только малую часть всего объёма легких . Вы, наверное, уже слышали фразу, что дыхание - это ключ к жизни. Но может быть до конца не осознаете на сколько важно научиться уметь им управлять.

Этому есть несколько причин. Один из основных - дыхание влияет на нашу нервную систему. Занятия йогой, когда выполнено корректно, превращается в один долгий дыхательный урок и учит нервную систему реагировать на стрессовые ситуации в нашей жизни.

Когда мы говорим о дыхании в йоге, мы обращаемся к понятию пранаямы. Пранаяма - контроль дыхания, с помощью определенных техник в йоге и четвертая и восьми ступеней йоги, описанных в "Йога-сутрах" Патанджали. Пранаяма дословно переводится как расширение жизненной энергии текущей по энергетическим каналам.

Контролируя дыхание и увеличивая его объём, мы увеличиваем объём легких и наполняем тело жизненной энергией. При глубоком дыхании также происходит растяжение соединительной ткани, особенно межреберного пространства. Жесткость этих мышц часто ограничивает объём дыхания.

Так с чего же начать? Как научиться дышать глубоко и с полной грудью?

Сегодня мы поговорим о полном йоговском дыхании, которое можно разделить на три части: брюшное дыхание, или дыхание диафрагмой, рёберное, или среднее дыхание, и ключичное, или верхнее дыхание.

Для начала найдите спокойное уединённое место, чтоб можно было сфокусироваться и расслабится. Затем найти положение, в котором удобнее всего пребывать без боли и дискомфорта. Это может быть поза сидя на полу со скрещенными ногами (сукхасана), либо, если бедра зажатые или есть проблемы с коленями, то лежа на полу в шавасане. Выберите ваш вариант, при котором спина максимально вытянута, бедра расслабленны и вы могли бы сохранять такое положение некоторое время.

Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Дышать будем через нос.

Поместите руки на живот, переплетая пальцы в замок. Начните глубоко дышать в область пупка. Контролируйте поток воздуха и вдыхайте медленно, чтобы вы почувствовали, как пальцы скользят на вдохе и обратно вместе на выдохе. Живот будет надуваться и опускаться. Следите внимательно за каждым вдохом и выдохом. Насколько глубже вы можете вдохнуть, посмотрите, сколько воздуха вы можете вытеснить на выдохе. Вы можете обнаружить, что на вдохе пальцы начнут расходится дальше. На выдохе смыкаться обратно. Независимо от того, происходит это или нет, самое главное здесь - работать над контролем дыхания. Медленный вдох, медленный выдох. Обратите внимание, где вы склонны убыстрять дыхание и терять контроль. Работайте над плавным глубоким дыханием.

Выполните 10-15 дыханий, настолько глубоко, насколько сможете, без дискомфорта или силы.

Сдвиньте руки вверх до грудной клетки, к району ребер. Мизинцы как бы спадают над краем ваших ребер, большие пальцами прямо под грудными мышцами.

Продолжайте дышать, за исключением того, что теперь вдыхайте в живот, и ведите к ребрам. Заполните живот первым, прежде чем расширять грудину. Визуализируйте дыхание, наполняющее ваше тело снизу вверх. Сначала живот, затем ребра. Почувствуйте, как ребра расширяются во всех направлениях - не только вперед, но и с боков и на спине.

Когда вы выдыхаете, ведите выдох, начиная с ребер, сглаживая живот. Подтягивание пупка к пояснице должно помочь полностью вытеснить воздух.

Повторите это еще 10-15 раз. В живот, в ребра. Из ребер, из живота.

Разведите руки и поместите их на грудь, положив ладони ближе к ключицам.

Продолжайте дышать. Вдох в живот, в ребра и доводим до грудины. Заполнение вашего торса дыханием снизу вверх, вплоть до ваших ключиц. Почувствуйте дыхание, поднимающееся вдоль позвоночника, расширяя внутренности во всех направлениях. Выдохните, в обратном направлении. Грудина, через ребра, из живота.

Следуя за дыханием снизу вверх, напомните себе удерживать спину ровной.

Повторите 10-15 дыханий.

После того, как вы обнаружите, что ваше полное йогическое дыхание расширяется во всех трех областях тела, позвольте дыханию нормализоваться. Обратите особое внимание на то, как оно себя ведет, когда вы вдыхаете и выдыхаете, но не пытайтесь сделать глубочайшее дыхание. Начните свое плавное, естественное дыхание, сохраняя позвоночник ровным и глаза закрытыми. Вы поймёте, когда следует остановиться.

Возможно, вы новичок в практике полного йогического дыхания. Не спешите отчаиваться, если не все удалось с первого раза. Помните о том, что ваша жизнь начинается с каждого нового вздоха. Следите за ровностью и глубиной дыхания и практикуйте чаще. Даже несколько минут осознанного дыхания способны творить чудеса.